Réussir une galette des rois « fait maison »

Réussir sa galette des rois « fait maison »

Publié le 16 janvier 2015

Pendant les 15 premiers jours du mois de janvier, notre dessert favori est bien généralement la galette des rois. A la pomme, au chocolat, à la frangipane… toutes les saveurs savent ravir nos papilles. Mais avez-vous déjà réalisé votre propre galette des rois? Recette, choix de la fève ou encore customisation, suivez les conseils du Beneficio Club® pour réussir votre galette des rois à coup sûr.

La recette de la galette des rois 

La recette de la galette des rois

A vos tabliers pour réaliser une recette rapide et facile de la galette des rois

Pour 6 personnes vous aurez besoin de : 

– 2 pâtes feuilletées

– 100 g de poudre d’amande

– 75 g de sucre

– 1 œuf

– 50 g de beurre mou

– quelques gouttes d’extrait d’amande amère

– 1 jaune d’œuf pour dorer

– 1 fève !

 

A vos marques, prêt, cuisiné : 

– Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.

– Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (poudre d’amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d’amande amère).

– Etaler le contenu du saladier sur la pâte et y placer la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

– Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

– Dessiner au couteau le dessus de la galette et dorer au jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l’air s’échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

– Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuisson dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu’à 40 min si nécessaire).

Source de la recette de la galette des rois : www.marmiton.org

 

Par quoi remplacer la fève dans sa galette des rois ?

Par quoi remplacer la fève dans sa galette des rois ?

Cette année, vous souhaitez remplacer la célèbre fève par une autre alternative et bien voici quelques astuces :

La fève présage de fortune : Munissez-vous d’une pièce de monnaie française ou étrangère. Après l’avoir bien nettoyée avec de l’alcool à 90° et trempée dans de l’eau bouillante, cachez-la dans votre galette. Cette dernière symbolisera la fortune pour celui ou celle qui sera le plus chanceux.

–  La fève pour les enfants : Pensez à récupérer un jouet dans un Kinder Surprise. Mais attention !!! ces jouets sont en matière plastique et risquent de fondre dans le four, alors placez-le dans votre galette que lorsque la cuisson est terminée.

La fève des gourmands : Ajoutez un morceau de chocolat dans votre galette … attention au tricheur car vous ne pourrez pas le vérifier, une fois la part engloutie.

La fève traditionnelle : placer une vraie fève dans votre galette… L’amertume qu’elle dégage sera tout de suite réparable par celui qui la mangera.

 

 

Comment décorer le dessus de sa galette des rois ?

Comment décorer le dessus de sa galette des rois ?

Plusieurs formes s’offrent à vous au moment de la décoration de votre galette avec votre couteau :

– géométrique

Galette des rois en forme géométrique

– en trèfle

Galette des rois en forme de trèfle

– en carré

 Galette des rois en forme de carré

 

 

Bonne dégustation !

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